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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
11/07/2019 |
Autoria: |
SOUZA, J. R. R. de. |
Afiliação: |
José Roberto Rodrigues de Sousa, UFC. |
Título: |
Sistema de liberação controlada de nutracêuticos - liberação in vitro de mangiferina a partir de microesferas de pectina/quitosana. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. 81 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
A incorporação de compostos nutracêuticos como vitaminas, probióticos,
peptídeos bioativos e antioxidantes em sistemas alimentícios proporciona uma
maneira simples de desenvolver novos alimentos funcionais que podem ter
benefícios fisiológicos ou reduzir os riscos de doenças. Pectinas têm sido
investigadas por sua capacidade de produzir esferas de géis de pectinato de
cálcio contendo bioativos. Quitosana também tem sido muito utilizada na
preparação de esferas por suas propriedades mucoadesivas. Neste estudo,
três tipos de esferas de pectina/cálcio/quitosana com diferentes graus de
reacetilação foram produzidas no intuito de encapsular um potente antioxidante
natural extraído da manga, a mangiferina. Inicialmente, duas amostras de
pectina cítrica foram caracterizadas por FTIR, 1H RMN, Reologia e GPC. A
pectina cítrica com menor grau de metoxilação foi escolhida para a preparação
das esferas por apresentar melhores propriedades geleificantes. As esferas
produzidas foram caracterizadas por FTIR, MEV e intumescimento. A formação
do complexo pectina/cálcio/quitosana reacetilada foi observada por FTIR e
MEV. Foi realizado um estudo de liberação controlada de mangiferina a partir
de três tipos de esferas obtidas por duas metodologias diferentes. Os valores
de percentual de liberação foram bastante significativos, chegando até 75%. O
comportamento dos mecanismos de liberação de mangiferina das esferas de
pectina/cálcio/quitosana mostrou que o bioativo foi liberado a partir da matriz
principalmente por meio de relaxação das cadeias poliméricas. MenosA incorporação de compostos nutracêuticos como vitaminas, probióticos,
peptídeos bioativos e antioxidantes em sistemas alimentícios proporciona uma
maneira simples de desenvolver novos alimentos funcionais que podem ter
benefícios fisiológicos ou reduzir os riscos de doenças. Pectinas têm sido
investigadas por sua capacidade de produzir esferas de géis de pectinato de
cálcio contendo bioativos. Quitosana também tem sido muito utilizada na
preparação de esferas por suas propriedades mucoadesivas. Neste estudo,
três tipos de esferas de pectina/cálcio/quitosana com diferentes graus de
reacetilação foram produzidas no intuito de encapsular um potente antioxidante
natural extraído da manga, a mangiferina. Inicialmente, duas amostras de
pectina cítrica foram caracterizadas por FTIR, 1H RMN, Reologia e GPC. A
pectina cítrica com menor grau de metoxilação foi escolhida para a preparação
das esferas por apresentar melhores propriedades geleificantes. As esferas
produzidas foram caracterizadas por FTIR, MEV e intumescimento. A formação
do complexo pectina/cálcio/quitosana reacetilada foi observada por FTIR e
MEV. Foi realizado um estudo de liberação controlada de mangiferina a partir
de três tipos de esferas obtidas por duas metodologias diferentes. Os valores
de percentual de liberação foram bastante significativos, chegando até 75%. O
comportamento dos mecanismos de liberação de mangiferina das esferas de
pectina/cálcio/quitosana mostrou que o bioativo foi liberado a partir da matri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Encapsulamento. |
Thesagro: |
Antioxidante; Polissacarídeo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 105 | |
73. | | PIMENTEL, J. C. M.; MEDEIROS, L. P.; GIRAO, R. N.; GIRAO, E. S.; VASCONCELOS, V. R. Desempenho produtivo de caprinos da raca Marota em area de caatinga natural, em Castelo do Piaui. In: REUNIAO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 28., 1991, Joao Pessoa. Anais.... Joao Pessoa, 1991. p. 479.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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80. | | MEDEIROS, L. P.; GIRAO, R. N.; GIRAO, E. S.; PIMENTEL, J. C. M.; RIBEIRO, V. Q. Producao de caprinos da raca Marota no Estado do Piaui. Ciencia Rural, Santa Maria, v. 23, n. 3, p. 357-362, 1993.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 105 | |
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